清潔項目:
地板清潔、打蠟、沙發.地毯清洗 、石材美容、裝潢清潔、駐點清潔
消毒項目:
除蟲、病媒防治、辦公室消毒

上海外灘百年老建築被粗暴外牆清洗刷牆 原貌已損 2015-04-29 11:55 

近日,一個網名為「冀東驪人」的網友發帖稱,自己去上海外灘參觀優秀歷史建築,卻發現有一棟歷史建築正在刷塗料和噴砂。經過一百多年來無數次戰亂、動亂才保存下來的萬國博覽建築群被糟蹋了。 -

據澎湃新聞網報導,三菱洋行舊址始建於1914年,距今已有101年的歷史。老建築由日本人福井房一設計,古典主義風格,是外灘歷史文化風貌區範圍的保護建築。

目前,三菱洋行舊址處於改造中,底樓將成為一個會所俱樂部,其外牆噴砂工程已近尾聲,只有一至二樓大門區域的外牆還是原來的面貌。

還沒有被噴砂的外立面原本是花崗岩的牆面。現在被噴砂的外牆清洗牆面,看上去就是厚厚的一層灰漿,原本的花崗石方塊條紋被抹平了。更讓人詫異的是,靠近廣東路的外牆底部一層,少數地方被工人抹上水泥。

而大樓底樓面向廣東路、四川中路拐角的大門上標有「中晉合伙人俱樂部」、「中晉1824」字樣。整幢大樓95%以上外部牆面塗成了灰白色,工人操作的過程是先用噴槍噴上灰色塗料,再塗抹上一層類似磨砂。

原三菱洋行老建築被粗暴刷牆,已引起外界和有關專家的關注。

同濟大學建築教授盧永毅認為,這是對歷史保護建築最嚴重的傷害,已造成不可逆影響。尤其是原三菱洋行建築這種石立面,應該用清洗的方式,清洗不會改變原外牆的顏色、材料及外觀,是比較保真的辦法。

同濟大學建築與城市規劃學院建築系教授錢宗灝說,歷史建築保護是門科學,必須在保護與不破壞原來建築建構、外觀的基礎上,進行合理、科學地設計與施工。

據報導,4月28日,由於原三菱洋行歷史建築目前的業主方或使用方,均沒有向該局報告過改造或修繕方案,屬於擅自施外牆清洗工,已經責令黃浦區相關部門調查。

台北市、新北市、基隆市